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2016年9月27日 星期二

0725哈休塔特(Hallstatt)、鹽礦(Salzwelten Hallstatt)與聖沃夫岡(St. Wolfgang)


這天起個大早,吃完自己的什錦稀飯後就驅車前往哈休塔特,要趕在清晨遊客還沒湧入時再到湖邊走一走。

停好車後,一樣是從村莊的南方入口進入,可是這天的天氣卻沒有前一天好,是一個雲量頗多的大陰天,但是因為時間才八點多,街上沒什麼遊客,感覺上就比昨天還要舒服很多。





往湖面望去,有多隻天鵝在水面上自在的悠遊,完全沒有怕人的意思,還刻意的露出牠的黑色腳掌,像做瑜珈一樣的抬雪白色的身體上,很難理解牠們是怎麼辦到的!





一樣來到市集廣場(馬克廣場Marktplatz),這時沒什麼遊客,我們很容易就拍到我們要的照片,也只有這時我們才有時間欣賞這個三角形的廣場,廣場中有一個黑死病的紀念柱,廣周圍房屋的窗台與陽台都種滿綠意盎然的植物。而紀念柱與背後粉色的房屋尖頂及屋後的綠色山坡構成了十分美麗的畫面。






再來一次哈休塔特的明信片拍照角度,可惜天候依然不佳。但幸運的是陽光偶爾會露露臉,讓我們把哈休塔特加減拍出了一些些空靈之美的感覺。
















教堂歌德式的鐘樓在柔和的陽光的照射下,有著豐富的光影變化,教堂旁淡黃色的建築更能襯托出教堂的美麗,再搭配著水面上朦朧的倒影,稍稍能呈現空靈少女的靈氣。



這時巧遇從美國邁阿密來的教師夫妻,請他們幫我們全家合照。他們全家也是在這兒住了一個晚上,趁著遊客尚未湧入的早晨出來拍拍照。他們和我們一樣也是兩個兒子,還秀了相機中小孩的照片,哇!是充滿肌肉的陽光小鮮肉,但年輕人沒有早起,所以只有他們夫妻倆出來走走。





早晨的哈休塔特街上真的沒什麼遊客,我們可以輕鬆自在的不受干擾的散步,同時又可以欣到美麗的湖景倒影,這樣子的哈休塔特才是我們想要的哈休塔特,才是世界級的美麗景色。而我們對哈休塔特的印象也大大的提升了不少。










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再來我們要到哈休塔特旁的鹽礦(Salzwelten Hallstatt)。這兒是世界最古老的鹽礦,有超過七千年的歷史了,經過了幾次的造山運動,原本海底的鹽床被擠到山上來,七千多年前的居民在這兒的塞爾特人靠著這個鹽礦致富,Hallstatt 的 Hall在塞爾特語中就是鹽的意思。

我們買了家庭套票,包含了兩大兩小的的纜車來回及鹽洞入場票,共75歐元。另外還有語音導覽機,每台2.5歐,要在山下櫃檯就需租用(但是我們沒注意到有此項服務,離開前才看到有遊客歸還導覽機)。

到鹽洞參觀要先搭乘非常陡的纜車到達半山腰,這時可以從高處欣賞到哈休塔特全鎮的風光,有別於山下看到的景色。





山上有一個人造的三角觀景平台,可以把整個哈休特湖一覽無遺,連湖對面的村落也可以遠遠看到。平台旁的鐵網被鎖上了一些鎖頭,但比起巴黎的橋邊護欄,可真是小巫見大巫啊!






從這兒可以看到哈休塔特教堂及碼頭,有不少船隻在湖中航行。整個城鎮真的不大,只在岸邊形成小型聚落,這麼小的城鎮卻可以帶給我們這麼美麗難忘的景色,真是了不起。


整個鹽礦區都可以看到這個人形版,小朋友kuso一下。
離開觀景台後,還要步行上坡十來分的路程,就可以到達鹽礦的入口。

要進入鹽礦坑道前,我們要著裝,穿上礦工的衣服(綠色的看起來像是郵差),因為待會兒會有溜滑梯的活動,所以衣服的袖口褲管都要綁好,而褲子屁服的地方有著不同的顏色,不知有沒有特殊的用意。總之每個人著好裝之後都要擺出很帥的動作,以為等一下我們要進山洞去挖鹽了(其實根本沒有,都是自己的想像)!




因為山洞入口很小,所以我們排成一列依序進入,我們因為愛拍照,所以只能落到隊伍的最後方了。這個山洞是1719年完成的,進入坑道之後,我們走了好長的一段路,可能超過200公尺吧,空間才比較開闊,原來這是一座在山洞裡的博物館,裡面介紹著有關鹽礦的各種資訊。讓我們了解鹽礦的形成原因,也可以摸到千年歷史的巨形鹽礦結晶。









這是一個半球形的螢幕,正播放著鹽礦形成的原因
再來就欠我們最期待的坑道溜滑梯了,滑道共有兩個,等前一位滑到底時,燈號就會變成綠燈,下一位就可以出發。中間的過程不要減速,以免發生危險。過程中還會幫斿客拍照,並呈現當時的滑行速度,相當有趣好玩!



滑梯出來之後是一個洞窟,投影出當時塞爾特人的洞窟生活情形,豐富的聲光效果搭配著實地場景,我們更能夠了解當時人的生活情形。





最後我們會乘坐一輛很長的列車,把我們全部載到出口處。列車通過的隧道的空間,有時剛好只能容許我們坐著的高度,所以把手張開或是站立都可能發生危險喔!




出了山洞之後,整個溫度立刻高了許多,我的眼鏡全是霧氣。我們拍了照之後,就依依不捨的來到出口處,結束了這超級好玩的行程,若同行中有小朋友的,我們超建議鹽礦這個地方的,雖然2大2小要75歐,但整趟行程給我們的感動遠遠超過這個價錢。離開時還送給我們一人一小瓶的鹽當紀念品。





之後我們再回到哈休塔特廣場碼頭旁的一間平價速食店,在大陽傘下享用物美價廉的超值午餐,正當開心的用餐之際,突然下起了非常大的雨,所有用餐的遊客擠成一團避雨,我們也只能匆匆的吃完後,等雨稍小一些就趕快離開這個迷人的小鎮。



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聖沃夫岡(St. Wolfgang),也是奧地利的湖區的其中之一,在哈休塔特北方約30分鐘左右的車程,感覺上是有錢人的渡假區,因為所有的湖畔都是某某俱樂部、某某飯店的專屬碼頭,只有會員或是房客才可以親近的使用。







小朋友看到可以下水的地方就忍不住了




聖沃夫岡的建築也都是色彩鮮明,很多採用橘紅色、亮黃色等當作外牆的顏色,看起來很溫暖舒適。再配上窗台上漂亮的小花或是牆面上的綠色植物,讓整個碼頭旁的各個飯店餐廳都具有自己的特色。










因為天候不佳,天色昏暗,再加上時間也晚了,所以我們只有走走看看,拍拍照片後就離開了。在回程的路上,沿途還是有絕美的景色陪伴著我們。在德奧自駕,美景總是欣賞不完啊!




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